日曜日に毎週行っている教会で
一品持ち寄りでみんなで
ランチを楽しみました♡
いただいたゼリーの材料があったので
それにするつもりでしたが、
ナイスな型が見つからず…
いつも通り
簡単レアチーズケーキにしました☺︎
今回は半分以上
ヨーグルト!!
ヘルシーです(*^^*)
材料
*クリームチーズ 200g
*ヨーグルト2パック
*生クリーム1パック
*ブラウンシュガー大さじ6(お好みで量を調整してください)
*ゼラチン10g
*レモン汁適量
*バター大さじ3
*クッキー2パック
生クリームは2パックの予定でしたが、
1パックにしました…(^^;;
どっちでもいいと思います!
手順
1.事前にヨーグルトの水切りをします。
(キッチンペーパーを引いたザルを使いました。
少なくて良い場合はコーヒードリッパーを
使うと簡単です♡)
※出てきたホエーは捨てません!
栄養満点です!
2.クッキーは袋に入れて細かく砕きます。
(クリームもわけませーん)
3.クッキーにバターを混ぜて型に押し付けます。
(主人が手伝ってくれました)
4.全ての材料をミキサーに入れて攪拌します。
5.ゼラチンを大さじ2くらいの牛乳か豆乳に溶かして混ぜます。
6.型に流し入れ、よく冷やします。
ヨーグルト以外にも
絹ごし豆腐を使っても
ヘルシーケーキができます!
ちょっとお豆腐臭くなるので
レモン多めにすると
爽やかになり
気にならなくなります☺︎
お豆腐嫌いな方は
砂糖を使わずに
レモネードの粉を使って
甘さを出すと
豆腐臭さが消えると思います!
5時間くらいでした!
かなりの量のホエー。。。
ソフトピーリング効果もあるので
コットンパックをして
優しく拭いてあげると
角栓や残った角質も
優しくとれます♪
シミなどにも効果が
あるみたいですよー!
捨てたら勿体無いですねσ^_^;
ホエーを使った
別のケーキのレシピを
見つけたので
今度ためしてみようと思います☺︎
型は30×30くらいの
オードブルなどに使う
お弁当箱を使いました♪
蓋も付いてるから
持って行くのも簡単でした(*^^*)
お気付きかもしれませんが、
私は材料を計るのが大嫌い…
ケーキ作りなのにダメですよね(^^;;
いつも米国のレシピを使って
小さい頃からケーキを作っていたので
大さじやカップでの計量に慣れて
中々きっちり計ることができません。
まぁ、美味しいからいいでしょっ!て
思ってやってますが…
ゼラチンが足りず
硬さが足りなかったりすることも
あるので計ったほうが
失敗はないですね。。。σ^_^;
甘さ控えめ!
基本的な工程は
20分かかるかなってとこです!
寝る前にパッと作って
冷やせば翌朝には
出来てるので
お呼ばれにもピッタリですね♪
ズボラ女子の方がいたら
是非簡単レアチーズケーキ
作って見てください♡
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