いつも美味しい食事やお菓子をご馳走してくれる
料理上手な先輩ママに美味しいシフォンケーキの
作り方を習ってきました♪
フードプロセッサーを使って、
メレンゲを時短で仕上げるので
お喋りしてる間に出来ちゃいました!
お店で売ってるものと変わらないくらい
ふわっふわで柔らかく美味しかったので
レシピを紹介したいと思います♪
材料
直径20cmのシフォンケーキの型1つ分
♡小麦粉 120g
♡砂糖 120g
♡卵黄 5個分
♡卵白 6個分
♡サラダ油 80ml
♡牛乳 100ml
♡ベーキングパウダー 小さじ1
手順
前準備
✳︎全ての材料を計っておきます。
✳︎袋に小麦粉にベーキングパウダーを入れて
シャカシャカ降ります。
★POINT★
シャカシャカ降ることで粉を振るう必要がなくなります♪
✳︎オーブンを170度に予熱しておきます。
1.フードプロセッサーに卵白を入れてMIXします。
2.その間に卵黄に砂糖半量を混ぜます。
3.残っている砂糖を卵白にちょっとずつ、入れ、
全て入れたらまたMIXします。
4.卵黄のボールにサラダ油と牛乳と粉を
それぞれ数回に分けて入れます。
★POINT★
粉を入れたら、混ぜ過ぎない!さっくりと
切る様に混ぜていきます。
5.出来上がったメレンゲを4.に数回に分けて入れます。
お好みでラム酒やバニラエッセンスで
香り付けします。
★POINT★
ひっくり返しても落ちないくらいの
メレンゲを作ります。
1/3くらいをまずは混ぜて、そのあとは
泡を潰さない様にここでもさっくり混ぜます。
6.型に流し込み、10cmほどの高さから
落とし、空気を抜きます。
7.予熱しておいたオーブンで45分焼きます。
8.焼きあがったら型をひっくり返し、
ケーキが萎まないように冷まします。
9.冷まったら型から外し、お好みで
生クリームや粉糖をかけていただきます♡
◇◆◇完成◇◆◇
今回は材料にコラーゲン青汁を
3袋(約20g)入れました。
健康重視で砂糖はブラウンシュガーを使用しました♪
他にも、ココア20gを入れてココア風味、
紅茶ティーパック4袋を入れて紅茶風味、
インスタントコーヒーを混ぜたものとプレーンを
用意してマーブルも出来るみたいです♪
全部試してみたい*\(^o^)/*
では、早速試食♡
生クリームしよーかと話してましたが、
ヘルシーに粉糖を少しかけて可愛くする
ことにしました☺︎
何人かは用事で帰ってしまったので、
4人でカフェ風にいただきました♡
インテリアも素敵なお宅なので絵になります☺︎
味もふわっふわでしっとりしてて
本当においしかったです♡
保存料なども入っていないので
身体にも良いし、仲良くみんなでの
時間は心にもとってもいいですよね♪
私はミキサーが家にあるので
それを使って近い内試そうと思います♪
大切な人を招いて、手作り料理でもてなして
素敵な時間を過ごしてみてください♪
はじめまして。
返信削除MyTasteと言うレシピ専用の検索エンジンのサイト管理者Rです!
素敵なレシピを拝見させていただきました。
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